El negocio de las Pastelerías, uno de los más rentables en México
El negocio de las Pastelerías, uno de los más rentables en México,
Ya sea en una boda, cumpleaños o simplemente en una reunión vespertina entre amigos, los pasteles son un elemento indispensable para acompañar esos ratos de esparcimiento y festejo.
De acuerdo con la Secretaría de Economía (SE), durante los últimos años el mercado de la repostería en México ha crecido en importancia, por ello, invertir en la apertura de una pastelería es una opción que promete muchas ganancias a futuro.
La ventaja de este giro es que puede iniciarse en casa con aparatos y utensilios con los que ya cuentas en tu cocina, pero si deseas abrir un local, necesitas comprar equipo especializado.
Si estás pensando en abrir una pastelería, el primer paso a seguir es elaborar un plan de negocio que contenga los siguientes aspectos:
Estudio de mercado: Te permitirá conocer a tus clientes potenciales, sus hábitos de consumo e incluso, evaluar a tu competencia.
Ubicación e instalaciones: Elige un espacio que cumpla con las necesidades propias del negocio (cocina amplia, espacio para exhibir los productos y atender a los clientes) y que se adecue a tu presupuesto.
Equipo: Puedes iniciar tu negocio de repostería con un horno convencional, un pequeño refrigerador y utensilios que ya tienes en casa, pero conforme tu negocio vaya creciendo deberás adquirir equipo especializado.
Materia prima: identifica a los proveedores que te surtirán las materias primas requeridas. Evita comprar en tiendas comerciales, ya que sus precios son más elevados. Una buena opción para adquirir productos frescos, de buena calidad y a bajo precio es la Central de Abastos.
Prestación del servicio: En este sector la creatividad, el sabor, la innovación y el servicio al cliente son los elementos clave para tener éxito. Una recomendación es identificar o generar nuevas necesidades en el mercado para captar la atención de nuevos clientes, por ejemplo, añadiendo recetas de países específicos.
Personal: Recluta y capacita a tu personal. Aprovecha los cursos que imparten diversas instituciones sobre atención a clientes, relación de inventarios, mantenimiento del equipo.
Inventarios: Establece controles para evitar mermas y robo. Genera una imagen atractiva para tu negocio.
Marco legal: Realiza todos los trámites necesarios para abrir tu negocio.
Administración del negocio: Es recomendable que al principio seas tú mismo quien realice las labores administrativas y, en la medida que tu negocio vaya creciendo, puedes ir reclutando personal especializado.
Imagen y promoción: Busca siempre ideas innovadoras que ayuden a mejorar tu establecimiento y a permanecer vigente, tales como la creación de un logo que identifique a tu establecimiento, una presentación original de tus productos, etc.
En total, la inversión inicial alcanza los 81 mil pesos, además debes contar con un presupuesto base suficiente para cubrir renta, nómina y gastos fijos (teléfono, electricidad, agua) por lo menos durante tres meses.
La SE ha firmado convenios con bancos e intermediarios financieros para que ofrezcan préstamos accesibles para empresas como la tuya. Si deseas consultar información al respecto, consulta el siguiente portal: www.contactopyme.gob.mx
ES RENTABLE LA PASTELERÍA?
Invertir en una pastelería es una opción que puede dejar buenas ganancias en un futuro, con una buena administración y un buen equipo de trabajo.
Puedes empezar tu negocio con el equipo que utilizas en tu casa, pero si tu idea es abrir un local necesitas equipo especializado.
Ubicación e instalaciones:
Elige espacios que se adecuen a las necesidades del negocio (cocina amplia, exhibidor, atención a clientes) pero que se adecue al presupuesto que tengas.
Equipo, puedes iniciar tu negocio con:
* Horno convencional
* Refrigerador
* Utensilios que ya tengas en casa
Y después ir ampliando el mobiliario conforme a la capacidad de producción que tengas
pastelero
¿Cuánto tenemos que invertir?
La inversión principal para abrir un negocio es el equipo de que necesitas y la renta del local, para empezar andar la idea.
Inversión Inicial
Equipo completo $ 120.000,00
Acondicionamiento de local $ 15.000,00
Inversión Total $ 135.000,00
Así mismo tienes que contemplar los gastos que tendrás cada mes
Gastos Mensuales
Gastos fijos (Agua, Luz, Teléfono y Gas) $ 8.000,00
Renta de Local $ 4,000,00
Nómina $ 10,285.71
Préstamo $ 5.895,02
Total $ 28,180.73
Préstamo Bancario
Préstamo $ 135.000,00
Tasa de interés 16,34%
Plazo de amortización 24 meses
Cuota mensual $ 6.631,97
Interés $ 21.428,16
Mes Pronóstico de Ventas Costos al mes ventas en $ al mes
Abril 120 $ 9.600,00 $ 38.400,00
Mayo 150 $ 12.000,00 $ 48.000,00
Junio 135 $ 10.800,00 $ 43.200,00
Julio 119 $ 9.520,00 $ 38.080,00
Agosto 105 $ 8.400,00 $ 33.600,00
Septiembre 113 $ 9.040,00 $ 36.160,00
Octubre 120 $ 9.600,00 $ 38.400,00
Noviembre 122 $ 9.760,00 $ 39.040,00
Diciembre 200 $ 16.000,00 $ 64.000,00
Ventas al año 1184 $ 94.720,00 $ 378.880,00
*Estimando la venta de 4 pasteles diarios. Excepto en mayo y diciembre por ser temporada alta
* Con estas ventas se estima recuperar la inversión en 2 años
Contempla el costo de producción aproximado por pastel, así como el precio a cliente final
Costo por pastel $ 80,00
Precio al Público $ 320,00
Ventas totales al año $ 378,880.00
* Los costos y precios son estimados
22- pastel-de-fresas_t670x470
Conclusión: Para tener una pronta recuperación de lo invertido tenemos que fijarnos metas de venta, entre más vendamos, más rápido recuperamos lo que invertimos y más ganancias tendremos.
Además de que necesitas una buena administración y una muy buena organización. Para que tu negocio crezca mas rápido de lo que pensabas.
A continuación te dejo una lista de apoyos gubernamentales, para que inicies tu negocio o hagas crecer el que ya tienes.
¡Síguenos en Facebook!
Apoyos gubernamentales
http://www.fondopyme.gob.mx/
http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5289919&fecha=28/02/2013
http://franquicias.economia.gob.mx/
http://www.pronafim.gob.mx/
http://www.jalisco.gob.mx/es/gobierno/programas/5977
Algunos contactos
Base para Helados
Elaboración de bases lácteos para helados y materia prima
(55) 5120 0085
Distrito Federal
Bolsas y Envolturas
Bolsas de papel, capacillos, rollos para envolturas, polipapel
(55) 5750 1367
Distrito Federal
Chantillí
Insumos para pastelería y repostería
(55) 5654 7074
Distrito Federal
Chocolates Turín
Productos para alta repostería
(55) 5999 8900
Distrito Federal
Colores y Sabores del Trópico
Materias primas y aditivos para la fabricación de dulces y panificación
(55) 5757 7391
Distrito Federal
Hielati Italiano
Materias primas para helados de yogur y helado suave
(81) 8365 0600
Monterrey, N.L.
Hornos para Pan
Hornos, batidoras, molinillos y laminadoras
(33) 3658 4877
Guadalajara, Jal.
Icaisa
Maquinaria, equipo y diseño para panaderías
(55) 5697 9317
Distrito Federal
Kettal
Hornos, cámaras de fermentación, amasadoras
Distrito Federal
La Casa del Pastelero
Insumos y utensilios para panadería y pastelería
(55) 5234 2545
Estado de México
Paniplus
Azúcar invertido, cajeta de leche, conservadores, mejoradores y sustituto de huevo
(442) 211 1200
Querétaro, Qro.
Sabarex
Distribuidor de equipo e insumos para cafeterías
(664) 621 7575
Tijuana, BC.
Scorrea Materias Primas
Materias primas para pastelería y panadería
(81) 8342 4847
Monterrey, NL.
Servinox
Hornos para panadería, amasadoras, molinillas y laminadoras
(33) 3861 9983
Guadalajara, Jal.
Trimamex
Materias primas para la industria de la panadería y pastelería
(33) 3656 5361
Zapopan, Jal.