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Que se Requiere para abrir una Paleteria

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Que se Requiere para abrir una Paleteria

Ahora que inicia la temporada de calor, una buena opción para sacarle provecho es abrir una Paletería, donde además de ofrecer helados y nieves, hoy en día puedes incluir la venta de aguas frescas, postres, cafés y tés, botanas, cocteles de frutas, entre otros alimentos que son del agrado de niños, jóvenes y adultos.

Para arrancar la empresa con el mínimo riesgo, tu herramienta básica será un Plan de Negocios, con el que podrás medir la viabilidad de tu proyecto. Sus principales componentes son:

1. ESTUDIO DE MERCADO. Con él podrás conocer las necesidades de tus futuros clientes, sus hábitos de consumo y a la competencia. El estudio incluye un:

– Análisis de la oferta: Identifica cuántos negocios similares existen en la zona, así como las características que poseen.

– Análisis de la demanda: Permite conocer a los posibles clientes para establecer los servicios que se deben ofrecer.

– Análisis de los precios: Compara los precios de la competencia.

2. UBICACIÓN E INSTALACIONES. Para la fabricación y venta de helados en escala micro empresa deberás contar con un establecimiento de entre 100 y 150m2, donde puedas establecer el:

• Área de producción

• Almacén de materias primas

• Almacén de productos terminados

• Área de recepción y expedición

• Oficina

En el caso de una pequeña empresa debes considerar un local de entre 500 y 800 m2 como tamaño mínimo.

3. EQUIPO. El equipo básico para que inicies operaciones es el siguiente:

• Pasteurizadora y homogeneizadora de acero inoxidable (50 Lts. / hr.)

• Nevadora congeladora de acero inoxidable (25 Lts. / hr.)

• Tanque redondo de acero inoxidable (60 Lts. / hr.)

• Cámara congeladora (15 m3)

• Contenedor de saborizante de acero inoxidable (15 Lts.)

• Mezcladora de acero inoxidable (60 Lts.)

• Mesa de trabajo

• Diablo ( 2 )

• Equipo de laboratorio para muestreo de control de calidad

• Lavadero sanitario de acero inoxidable

4. PROVEEDORES. Al seleccionar proveedores, verifica que puedan suministrarte los productos requeridos en la fecha, calidad, cantidad y condiciones necesarias para que tu negocio opere al 100% diariamente.

Es importante que no adquieras tus materias primas con un solo proveedor, pues correrás el riesgo de parar la producción si tu único suministrador enfrenta algún problema.

Lo más recomendable para prevenir este tipo de riesgos es que tengas de dos a tres proveedores por insumo.

La mejor forma para que accedas a los proveedores de equipo, materias primas, accesorios, entre otros, es consultando el Sistema de Información Empresarial Mexicano (SIEM) así como el directorio de la Cámara Nacional de la Industria de Conservas Alimenticias, y el Centro Tecnológico de Información y Enlace Industrial A.C de la CONCAMIN.

5. PERSONAL. Para abrir una Paletería artesanal y operarla de manera eficiente, debes contratar a:

• Director general. Para dirección, control, administración, finanzas y mercadotecnia.

• Encargado de producción. Para coordinar, supervisar y asesorar las operaciones en el proceso de producción y control de calidad.

• Vendedor. Para ventas, control de almacén, aseo.

Recuerda: la clave para que todo negocio sea exitoso es promover la capacitación constante de su personal.

6. PRESTACIÓN DEL SERVICIO. Entre los productos básicos que debes ofrecer en tu Paletería están:

• Helados de leche.- Chocolate, fresa, nuez, vainilla, rompope y cajeta, entre otros.

• Helados de agua.- Guanábana, limón, mango, piña y naranja, entre otros.

• Paletas de leche.- Chocolate, nuez, vainilla y fresa, entre otros.

• Paletas de agua.- Piña, fresa, tamarindo, horchata, limón y grosella, entre otros.

• Sorbete.- Helado de diversos sabores, bajo en contenido de grasa, sólidos no grasos y sólidos totales.

• Sandwich.- Helado de diversos sabores presentado entre dos galletas y empaquetado.

• Congelado.- Helado individual presentado dentro de una bolsa de plástico.

• Golosina congelada.- Chocolate con helado, presentado de forma individual, en bolsa o paquete.

Las características que deben presentar estos productos son:

– Helado.- Medio-alto en leche y SLNE (Sólido láctico de no engorda) con o sin productos de huevo y agitación durante el enfriado. Sin partículas visibles de saborizante.

– Helado compuestos.- Medio-alto en leche y SLNE con o sin productos de huevo y agitación durante el enfriado, volumen total de colorantes y saborizante de helado descongelado de 5 % y con partículas visibles de cocoa, fruta y nuez, entre otros.

– Crema helada.- Medio-alto en leche y SLNE con o sin productos de huevo y agitación durante el enfriado, sin partículas visibles de sabor, alto contenido de yema de huevo añadido antes del congelado.

– Batidos.- Bajo contenido de SLNE, sabor ácido, endulzante, agua, colorantes y jugos de fruta.

– Hielo e imitaciones de helados.- Mantienen las mismas condiciones sanitarias que los batidos.

Contenido del helado:

Grasa 10.00 % a 12.00 %

Sólidos no grasos 9.00 % a 11.00 %

Ital 200 MH 0.5 % a 0.65 %

Azúcar 13.00 % a 37.00 %

Sólidos totales 35.00 % a 37.00 %

7. IMAGEN CORPORATIVA. Para empezar a desarrollar la imagen corporativa de tu empresa necesitas:

• Elegir un nombre descriptivo, original, atractivo, claro y simple.

• Diseñar un logotipo representativo del negocio.

• Aplicar la imagen en el local de la empresa: colocar un anuncio que permita identificar su ubicación, pintarlo con los colores elegidos, plasmar el logotipo, etc.

• Desarrollar la misión, visión, valores, etc.

Ésta imagen deberás aplicarla también cuando realices la promoción de tu negocio en los diferentes medios de comunicación (prensa, revistas, internet, radio, etc.).

8. INNOVACIÓN. Para mejorar la penetración del negocio en el mercado, te recomendamos aplicar una o varias de las siguientes estrategias, o bien, empezar a desarrollar las tuyas:

• Alta calidad en los productos.

• Amplia variedad de sabores.

• Considerando que hoy en día las paleterías han evolucionado al grado de ofrecer no sólo alimentos helados, sino postres calientes e incluso cocteles frutales, puedes considerar introducir la venta de botanas (nachos, chicharrones de harina, etc), ensaladas, cafés y tés, etc; todo en la medida que vaya creciendo tu negocio.

• Establecer alianzas de negocios con empresas afines al giro.

• Instalar juegos tragamonedas y otros similares.

9. MARCO LEGAL. Algunos de los trámites que deberás cumplir para instalar legalmente tu Paletería en el Distrito Federal son los siguientes:

• Constitución de sociedades ante la SRE.

• Aviso de uso de los permisos para la constitución de sociedades o cambio de denominación o razón social.

• Registro público de la propiedad y el comercio.

• Constitución de sociedad de responsabilidad limitada micro industrial

• Inscripción en el RFC / cédula fiscal.

• Certificación de zonificación para uso específico.

• Licencia de uso de suelo.

• Registro empresarial ante el IMSS y el Infonavit.

• Declaración de apertura.

• Licencia de anuncio.

• Autorización de impacto ambiental

• Constitución de la comisión mixta de capacitación y adiestramiento.

• Registro de fuentes fijas y de descarga de aguas residuales.

• Aviso de manifestación estadística.

• Visto bueno de seguridad y operación

• Programa interno de protección civil.

• Acta de integración a la comisión de seguridad e higiene en los centros de trabajo.

• Aprobación de planes y programas de capacitación y adiestramiento

• Inscripción en el padrón de impuestos sobre nóminas.

• Alta en el Sistema de Información Empresarial Mexicano (SIEM)

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